Обратная связь

Ключевые слова

Проведение мероприятия с

по

Страна

Город

Тип мероприятия

Тематика

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Наукометрические базы данных

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Форма участия

Сортировать по

Социальная сеть для сотрудничества учёных — Academia.edu

Социальная сеть для сотрудничества учёных — Academia.edu
30 / 08 / 2019 Автор: Валерия Богданова
Не так давно на просторах глобальной сети Internet появилась новая социальная сеть — Academia.edu. Каков принцип ее функционирования и какие цели она ставит перед собой? Узнаем. 

В академической работе все большую роль начинают играть сетевые и «цифровые» составляющие. Академическая работа, особенно в гуманитарных и социальных науках, сегодня предполагает большой элемент интерактивности, что существенно меняет стиль нахождения и поддержания контактов с коллегами, партнерами и издателями. 

Academia.edu — научная социальная сеть, которая была открыта в сентябре 2008 г. Ричардом Прайсом. Среди инвесторов сети были компания Spark Ventures, интернет-предприниматель Брент Хоберман (en: Brent Hoberman) и ряд других. Сеть Academia.edu участвует в движениях «открытая наука» и «открытый доступ» (en: open access), обеспечивая рецензирование и отзывы на статьи в процессе их создания. Академики используют Academia.edu, чтобы делиться своими исследованиями, отслеживать глубокую аналитику вокруг влияния своих исследований и отслеживать исследования ученых, которыми они интересуются. Более 94 миллионов ученых зарегистрировались в Academia.edu, добавив 23 миллиона статей. Academia.edu привлекает более 54 миллионов уникальных посетителей в месяц. 

Academia.edu является платформой академиков для обмена исследовательскими работами. Её миссия — ускорить мировые исследования. 

Александр Першай, Ph.D. (Университет Трента), отмечает: 

«Когда я в первый раз услышал об интернет-портале “Academia.edu”, я подумал: «Ну вот, очередной “Фейсбук”, только на этот раз для академиков». Моя реакция была частично продиктована усталостью от бесконечно плодящихся социальных сетей, многие из которых специфичны для постсоветского пространства (например, «В контакте» и «Одноклассники») или пытаются создать специализированные сети для специалистов в какой-то области (например, преподавателей йоги). По большому счету, «социальности» такие сети добавляют не всегда, а вот времени на администрирование многочисленных профилей уходит много. 

Конечно, можно от всего этого отказаться, однако, как специалист, работающий в рамках глобальной академии, я понимаю, что это будет непозволительной роскошью. Структура сегодняшней академии — по крайней мере в сфере гуманитарных и социальных наук — требует от исследователей некоторой степени публичности и дискурсивной видимости. 

Необходимо отметить, что сетевая активность во многом обусловлена культурными факторами и отличается в разных странах и на разных континентах. Например, в Северной Америке уже ни у кого не вызывает сомнений, что человек «всегда на связи» и постоянно проверяет сообщения не только в электронной почте, но и в социальных сетях с помощью мобильных приложений. 

В Восточной Европе, очевидно, эти процессы не настолько интенсивны, что частично связано с доступностью этих технологий для некоторых социальных групп, а также понимания сети интернет как «приложения» (accessory), а не центрального организующего звена жизни. 

С другой стороны, «доступность» информации об ученом, то есть ее или его профессиональная «публичность», играет в западной академии важную роль при принятии решений «третьей» стороной, например, о приеме на работу, присуждении гранта и т.д. Речь идет о том, чтобы при профессиональной необходимости можно было найти чье-то резюме, список публикаций и грантов, сами публикации, информацию об организованных конференциях и т.д. В этом контексте созданный несколько лет назад портал “Academia.edu” позволяет решить многие из вышеперечисленных вопросов, а также быть в курсе новых публикаций в своей области специализации. 

По собственному опыту могу сказать, что мою страницу и публикации на «Академии» еженедельно смотрят около 100 человек». 

Несомненно, для успешного использования данного портала от его пользователя требуется максимальное «погружение», «вовлеченность», которая может проявляться следующим образом: 


Литература 
Academia.edu. https://www.academia.edu/about 
Academia.edu. https://ru.wikipedia.org/wiki/Academia.edu 
Першай, А.А. Academia.edu или социальная сеть как ресурс профессиональной деятельности ученого / А.А. Першай / Мост-MOCT, журнал международных ассоциаций гуманитариев. Вып. 2. №3 (6), 2013.