Обратная связь

Ключевые слова

Проведение мероприятия с

по

Страна

Город

Тип мероприятия

Тематика

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Наукометрические базы данных

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Форма участия

Сортировать по

В Украине начал работу новый поисковый сервис для учёных

В Украине начал работу новый поисковый сервис для учёных
02 / 12 / 2019 Автор: Валерия Богданова
В начале ноября 2019 г. в Министерстве образования и науки Украины был представлен новый научный сервис  - Open Ukrainian Citation Index (OUCI), призванный помогать в поиске научных материалов и анализе цитирования ученых. Сейчас OUCI доступен в сети Internetпо по ссылке http://ouci.dntb.gov.ua.
Как было отмечено на официальной презентации проекта первым заместителем Министра образования и науки  Юрием Полюховичем, сейчас сервис только запущен и находится в тестовом режиме, поэтому пользователи могут своими пожеланиями и предложениями влиять на дальнейшее совершенствование ресурса.

Open Ukrainian Citation Index является поисковой системой и базой данных научных цитирований, поступающих от всех без исключения научных изданий, поддерживающих Initiative for Open Citations. На сегодняшний момент данную инициативу поддерживает огромное количество ключевых научных издателей мира.

Сервис полностью является некоммерческим, что существенно отличает его от других подобных ресурсов. Доступ к нему бесплатный и свободно открыт для всех пользователей. Тем не менее заполнение базы осуществляется прозрачными принципами. 

Как отметил руководитель данного проекта, замдиректора ГНТБ Сергей Наровец, данная система использует фильтры, которые позволяют осуществлять поиск документов исключительно среди изданий, которые находятся в базах Scopus, Web of Science Core Collection, Перечне украинских научных изданий (категория А и категория Б).

Идея такого проекта возникла ещё весной прошлого года в научных кругах МОН и была овеяна многочисленными мифами, которые не имели ничего общего с главной концепцией проекта. Так, некоторые говорили, что МОН создаёт ресурс  как инструмент для административных мер. Это не так. OUCI призван быть дополнительным информационным помощником для самих же ученых, как отозвался о представляемом проекте глава  директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

На сегодняшний момент в базе OUCI насчитывается 109 млн.  изданий со всего мира, в том числе 1329 украинских.

Интересно, что OUCI задумывается как один из основных составляющих будущей Национальной URIS (Ukrainian Research Information System).  Её создание является приоритетной задачей для МОН в наступающем 2020 году.

Литература
1. http://ouci.dntb.gov.ua
2. https://mon.gov.ua/ua/news/mon-zapustilo-novij-poshukovij-servis-dlya-naukovciv-vin-bezkoshtovnij-ta-bazuyetsya-na-vidkritih-danih-z-usogo-svitu