Обратная связь

Ключевые слова

Проведение мероприятия с

по

Страна

Город

Тип мероприятия

Тематика

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Наукометрические базы данных

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Форма участия

Сортировать по

Нострификация или станет ли больше учёных в Беларуси?

Нострификация или станет ли больше учёных в Беларуси?
03 / 11 / 2019 Автор: Валерия Богданова
С 19 октября сего года вступило в силу постановление Высшей аттестационной комиссии РБ от 02.10.2019 №2. Постановлением утверждена новая Инструкция о правилах нострификации  документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий. Необходимость изменения ранее действовавшей инструкции возникла уже давно, но ее новый вариант снова закрепляет достаточно неоднозначный порядок упомянутой процедуры.

Нострификация (приравнивание) - процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства. Указанную процедуру нужно пойти для осуществления научной и(или) преподавательской деятельности в научных (учебных) учреждениях страны. 

По новому законодательному документу пересмотрены подходы к порядку признания документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданных аттестационными органами государств, с которыми Республикой Беларусь заключены договоры о признании и эквивалентности документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, а также переаттестации лиц, имеющих ученые степени и ученые звания, присужденные или присвоенные им в государствах, с которыми наша страна не имеет таких договоров. Стоит отметить, что в списке таких государств находятся члены ЕАЭС, КНР, Туркменистан, Вьетнам и др.

В ВАК РБ для подтверждения своих научных заслуг заявитель представляет закрытый перечень документов. Оригиналы документа, удостоверяющего личность, а также легализованных документов о присуждении ученой степени и присвоении ученого звания предъявляются заявителем в ВАК лично. При непредставлении заявителем установленных законодательством документов либо если в таких документах будет указана неточная информация, ВАК отказывает заявителю в принятии этих документов и возвращает их ему на доработку. 

А как же нострификация происходит у ближайших соседей Беларуси?
Так, например, в Латвии нострификация происходила трижды: в 1923 г. после утверждения Конституции Латвийского университета, действовавшего в условиях провозгласившей независимость республики, после включения Латвии в состав СССР в 1940 г. и в 1950-е гг. и после восстановления независимости Латвии с 1992 года.

Порядок последней нострификации определен в утвержденном 10 ноября 1992 года законе «О научной работе», в статье 14. Права нострификации были предоставлены вузам, в которых есть промоционные (по защите докторских диссертаций, приравненных к советским кандидатским) и хабилитационные (для защиты диссертаций на соискание степени хабилитированного доктора, приравненного к советской докторской степени) права и которые могут привлекать экспертов соответствующей отрасли для оценки работ. 

Таким образом, число выданных дипломов о научных степенях Латвийской республики составило 6 тысяч, многие учёные не стали подавать свои документы на признание советской научной степени в ЛР, поэтому реальное число научных работников могло быть больше. 

Проблема нострификации снова актуализировалась после вступления Латвии в ЕС, так как по многим профессиям (их около 70) требования, предъявляемые к ученым в Латвии, более жесткие, чем в других странах Европы. Поэтому обладателям полученных в европейских университетах научных степеней приходится доучиваться или переучиваться, чтобы подтвердить свою квалификацию в Латвии. 

В России признанием образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве осуществляет ФГБУ «Главэкспертцентр». Центр является подведомственным Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки учреждением. Процедура включает проведение экспертизы, принятие решения, оформление и выдачу свидетельства об эквивалентности.

На основании экспертного заключения, сравнения общих требований к структуре образования в стране выдачи документа об образовании и в России, учёта международных обязательств, принятых Российской Федерацией, соответствия критериям эквивалентности, Рособрнадзор выносит решение об установлении эквивалентности с выдачей соответствующего свидетельства. Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об образовании осуществляется по заявлению обладателя документа или заинтересованной организации.


Источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F 
2. https://neg.by/novosti/otkrytj/v-belarusi-uchenyh-stanet-bolshe?fbclid=IwAR3eYNEORU98mWh6Pm8Jn1K6eP_ET_3hOnufXvPJpz9B3OTQrNmDWTycPWI
3. https://neg.by/novosti/otkrytj/nostrifikaciya-dissertacij-i-novye-trebovaniya-vak