Mendeley - социальная сеть для исследователей

В современном мире всё большую и большую популярность набирает общение посредством социальных сетей. В какой бы точке мира ты бы не находился, наличие интернет-соединения позволит мгновенно поделиться поделиться важной информацией с другими людьми.
Мы общаемся в социальных сетях с огромным количеством людей. Социальные сети - это онлайн-платформы, которые используются нами для общения, знакомств, создания социальных отношений с другими людьми, которые имеют схожие интересы или офлайн-связи.
Как исследователям нам важно поделиться своими научными изысканиями, результатами проведённых научных исследований, обменяться научной информацией с коллегами, последователями, донести научные знания обществу в целом. В этом деле учёным и могут помочь социальные сети.
В предыдущей статье мы уже знакомили вас с такой специализированной социальной сетью для учёных как Academia.edu.
Сегодня мы хотим рассказать вам об ещё одной социальной сети для исследователей - Mendeley.
Mendeley - это платформа, которая позволяет ученым со всего мира сотрудничать и открывает науку для всех. Как бесплатная программа для управления библиографической информацией, Mendeley позволяет хранить и просматривать исследовательские работы в формате PDF, а также имеющая подключение к международной социальной сети учёных. Для получения доступа к использованию программы, требуется учётная запись на сайте социальной сети.
Проект Mendeley был основан в ноябре 2007 года в Лондоне. Первая версия программы вышла в августе 2008 года. Разработчиками программы являются научные сотрудники разных вузов.
Как социальная сеть Mendeley даёт пользователям:
• просматривать статистику документов.
• 2 ГБ серверного пространства для хранения документов.
• Создание личного профиля с указанием интересов и прочей информации.
Возможности программы:
• Автоматизированное извлечение метаданных из документов PDF.
• Синхронизация с учётной записью.
• Встроенный просмотрщик PDF с возможностью текстовых пометок (аннотаций).
• Поиск по всей библиотеке (по названию документа, имени автора или собственным ключевым словам).
• Автоматическое управление PDF-файлами (переименование согласно заданной схеме, мониторинг папок — англ. watch folder).
• Поиск недостающей метаинформации через Google Scholar.
• Экспорт частей библиотеки в формате BibTeX.
• Извлечение сносок из раздела ссылок («References»).
• Использование тегов для категоризации документов.
Сейчас более 6 миллионов исследователей доверяют Mendeley возможность делиться идеями, узнавать о новинках в своей области и обсуждать важные научные проблемы во всех сферах наук. Группы проекта позволяют легко находить исследования, следить за тщательно подобранной библиографией и участвовать в обсуждениях. Основываясь на ваших интересах, Mendeley предлагает персонализированные предложения для статей и людей, за которыми стоит подписаться. Вы также можете настроить оповещения, чтобы не пропустить ни одной активности в своей сети. Присоединяйся и ты!