Обратная связь

Ключевые слова

Проведение мероприятия с

по

Страна

Город

Тип мероприятия

Тематика

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Наукометрические базы данных

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Форма участия

Сортировать по

Методические рекомендации по проведению онлайн-лекций

Методические рекомендации по проведению онлайн-лекций
27 / 07 / 2020 Автор: Валерия Богданова

Ещё в 1899 г. В. И. Ленин в своей работе "Понятное направление русской социал-демократии" высказал, ставшую теперь знаменитой, фразу "Учиться, учиться и учиться". Да, учебный процесс ещё никто не отменял, даже несмотря на сложившиеся в последнее время обстоятельства. А сложившаяся в последние месяцы эпидемиологическая ситуация в мире вносит в образовательный процесс свои коррективы, предлагая поиск, разработку и внедрения новых форм работы с учащимися. 


В апреле 2020 года проректор Пристанского университета (Пристон, Нью-Джерси, США)Дебби Прентис(Debbie Prenticeсоздала специальный комитет по совершенствованию онлайн-обучения,с целью рассмотреть способы усовершенствования онлайн-обучения, сделать его более привлекательным, динамичным и интерактивным.Создание комитета являлось частью процесса планирования на случай непредвиденных обстоятельств в Университете.Комитету было поручено изучить различные варианты действий Университета в ответ на пандемию COVID-19.Комитет обсудил поддержку и руководство, в котором нуждаются студенты и преподаватели, новые и появляющиеся технологии, а также модели укомплектования персоналом курса и прочие актуальные образовательные темы.


Члены комитета совместно учебной рабочей группой Центра McGraw разработали набор шаблонов дизайна курса для онлайн-обучения. Эти шаблоны предлагают лучшие практики для проведения курса, создания взаимодействия и вовлеченности, оценки обучения студентов и выбора цифровых инструментов.

Итак, если вы проводите онлайн-лекцию...



НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ! 

Материал лекции может быть предварительно записан и размещен в Интернете или предоставлен в прямом эфире.


Предварительно записанные лекции

— Разбейте лекцию на отдельные (20-30 мин.) сегменты или куски; смотреть 50- или 80-минутное видео сложно;

— Предварительно записанные лекции (или «перевернутые») должны поддерживать существующее общее учебное время, ранее отведенное для лекционных собраний (обычно не менее двух часов в неделю);

— Решите, когда, где и как долго размещать лекцию; 

— Исследуйте различные способы предоставления информации.



"Живые" лекции

— Запланируйте возможности для вовлечения студентов - например, с помощью секционных групп или опросов;

— Тщательно структурируйте лекцию; используйте частые указатели и делайте перерывы;

— Запись для студентов, которые не могут посещать; напомните студентам, что лекция не может быть записана или не записана.


lecture_2


ОСНОВНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

Убедитесь, что асинхронные лекции связаны с интерактивными элементами курса. В курсе с двухчасовой переворотной лекцией каждую неделю сопутствующие синхронные элементы курса должны проводиться не менее одного часа. Курсы только для лекций должны предлагать как минимум один час рабочего времени в неделю.

Определите цели и задачи курса. Начните думать о ваших основных целях курса. Сосредоточение внимания на наиболее важных элементах того, что вы хотите, чтобы ваши студенты выучили и научились, поможет сконцентрировать ваши усилия и принять четкие решения о том, как адаптировать ваш курс.

Создайте свой учебный план в модулях. Вместо одной дуги в течение семестра, разбейте свой курс на модули, что позволяет изменять и адаптировать точки в течение семестра.

Попробуйте добавить практикум.  Компонент практического обучения подходит для интерактивной, практической работы, которую студенты планируют самостоятельно в паре или небольшими группами. Практикум может быть полезным способом гарантировать, что студенты в курсе взаимодействуют друг с другом в структурированных, управляемых действиях, которые способствуют вовлечению и мотивации (сотрудники McGraw рады предоставить руководство по этому варианту).

Запланируйте инструкцию для вовлечения и взаимодействия, чтобы способствовать общению и мотивации.

Позвольте студентам проявить творческий подход и свободу воли, что повысит мотивацию и приверженность.

Подготовьте студентов к обучению онлайн. Объясните свои ожидания и предоставьте руководство о том, как их удовлетворить (например, объясните, как вы ожидаете, что учащиеся будут участвовать в классе, или поделитесь своей оценочной рубрикой со студентами).

Обеспечьте руководство и регулярно встречайтесь с вашими студентами или командой преподавателей.;Обучение онлайн также является новым для них.

Предвидеть проблемы доступа и включения.Подумайте о том, чтобы отправить перед первым классом короткую анкету, в которой студентам хотелось бы поделиться своими проблемами, связанными с прохождением курса, включая технологию и доступ.

ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ

Поощрять метакогнитивное мышление и самооценку. Многие из конкретных предложений, которые следуют, направлены на улучшение метапознания студентов, включая оценку их собственного понимания.


— Будьте откровенны в своих ожиданиях по подготовке студентов к лекции;

— Попросите студентов просмотреть соответствующие разделы вашей учебной программы, чтобы они пришли на лекцию подготовленными;

— Поощряйте студентов, чтобы извлечь максимальную пользу из лекции, чтобы просмотреть предыдущие заметки или слайды. Рассмотрите возможность предоставления или запроса краткого резюме;

— Предоставьте обзор лекции в начале; предупредите студентов, если какой-либо контент особенно сложен или часто неправильно понимается;

— Контекстуализируйте назначенные показания и объясните свое намерение назначить их. Предоставьте советы о том, как учиться на основе заданных текстов при подготовке к лекции, особенно в отношении незнакомых типов текстов, таких как первоисточники или исследовательские статьи.

— Во время лекции включайте короткие паузы, в которых вы не предоставляете новый контент, но которые студенты могут использовать, чтобы наверстать упущенное, заполнить пробелы в своих заметках, устранить путаницу и т. д., чтобы они могли полностью следить за последующим новым контентом.


Lecture_3


ДИЗАЙН ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ИНТЕРАКТИВНОСТИ



Познакомьтесь со своими студентами:



— Отправьте приветственное письмо или опубликуйте короткое видео, представляющее себя и курс;

— Попросите студентов представить короткие абзацы об их целях для вас;

— Используйте имена студентов, когда это возможно. 

Создать внеклассные возможности для участия; идеи включают в себя:

— Разместите свои слайды лекций на общем диске и попросите студентов прокомментировать их вопросами или комментариями; 

— Попросите студентов разместить вопросы на доске обсуждений вашей LMS 

Планировать активные упражнения во время занятий; идеи включают в себя:

— Попросите небольшие группы студентов решить определенную проблему или задачу;

— Назначьте небольшие группы студентов для выполнения одной части более крупной задачи;

— Попросите студентов внести свой вклад в общий документ (например, глоссарий).

Используйте «методы оценки»; идеи включают в себя:

— Попросите студентов представить оставшийся без ответа вопрос в конце каждой лекции

— Провести неофициальную оценку в середине семестра



ОЦЕНИТЕ ОБУЧЕНИЕ ВАШИХ СТУДЕНТОВ

Назначайте частые задания с возможностью регулярной обратной связи с вами.

Назначить групповые проекты; идеи включают в себя:

— Попросите студентов совместно написать и отредактировать документ;

— Попросите студентов принять участие в совместном исследовательском проекте.



Источник:

https://mcgraw.princeton.edu/teaching-online/designing-online-instruction/lecture