Обратная связь

Ключевые слова

Проведение мероприятия с

по

Страна

Город

Тип мероприятия

Тематика

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Наукометрические базы данных

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Форма участия

Сортировать по

Гарвардский проект советской социальной системы Online

Гарвардский проект советской социальной системы Online
27 / 09 / 2020 Автор: Валерия Богданова
Гарвардский проект советской социальной системы в Интернете (HPSSS Online) – это база данных, содержащая 707 стенограмм интервью, проведенных с советскими беженцами в первые годы холодной войны. Уникальный онлайн-ресурс по изучению СССР с 1917 г. до конца 1940-х гг., содержит огромное количество уникальных данных о советской политической, экономической, социальной, культурной и военной истории. На долгие годы эти опросы стали одним из немногих способов подсмотреть, что происходит за железным занавесом.

Составленный на английском языке и организованный в соответствии со строгими рамками социальных наук, HPSSS Online предлагает беспрецедентную глубину и широту всестороннего исследования советского общества. Первоначально он был составной частью более крупного исследования, проведенного по заказу ВВС США, стенограмм 1950-1951 гг. Интервью HPSSS были предметом интенсивных исследований на протяжении большей части 1950-х гг. С тех пор ограничения доступа и плохое индексирование затрудняли научное использование этого материала. Возрастная деградация самих транскриптов еще более усложняет ситуацию. Именно по этой причине в период с 2005 г. по 2007 г. был создан HPSSS Online благодаря финансированию Гарвардского университета.

После консультации с профессорами Терри Мартином (Terry Martin, автор книги «Империя "положительной деятельности". Нации и национализм в СССР, 1923-1939») и Дэвидом Бранденбергером (David Brandenberger, автор книг «Национал-большевизм. Сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания. 1931-1956» и «Кризис сталинского агитпропа. Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927-1941»), а также с сотрудниками библиотеки Fung и славянского отдела библиотеки Widener, специалисты отдела сохранения и визуализации библиотеки Widener обработали и оцифровали все расшифровки стенограмм и руководств HPSSS.

Помимо предоставления цифровых изображений оригинальных стенограмм, HPSSS Online предлагает полнотекстовые версии стенограмм интервью в базе данных с возможностью поиска, что революционизирует полезность этой коллекции для исследователей во всем мире. База данных HPSSS Online предназначена для навигации различными способами. Можно найти конкретные интервью и последовательно просматривать их; также возможно проводить тематический поиск и поиск по ключевым словам как в рамках конкретных интервью, так и по всей базе данных в целом. Существующее руководство представляет собой введение в онлайн-ресурс и содержит важную информацию об его историческом происхождении и методологических ограничениях.

Данная база данных и рекомендации к ней будут полезны прежде всего для профессиональных историков, политологов, социологов и т. д. Но и все заинтересованные данной темой могут найти для себя интересную и полезную информацию.