Обратная связь

Ключевые слова

Проведение мероприятия с

по

Страна

Город

Тип мероприятия

Тематика

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Наукометрические базы данных

* Для выбора нескольких тематик используйте зажатую клавишу CTRL

Форма участия

Сортировать по

Библиотека РАН открыла доступ к сведениям о составе рукописных собраний

Библиотека РАН открыла доступ к сведениям о составе рукописных собраний
29 / 05 / 2020 Автор: Валерия Богданова
Библиотека Российской Академии наук открыла доступ к сведениям о составе рукописных собраний. Раньше эти данные были доступны только в читальном зале, но теперь можно находить сведения об интересующих рукописях онлайн. Сотрудники библиотеки отказались от мысли выкладывать сканы описей, которые чрезвычайно трудно читать с экрана и по которым невозможно искать нужный материал. На основе описей, дополненных новыми данными, был подготовлен ресурс, позволяющий искать рукописи по названию, датировке, шифру, языку, наличию цифровой копии и иным параметрам. Поиск можно проводить по одному или нескольким параметрам одновременно. Сведения о рукописях сопровождены ссылками на печатные описания, которые можно прочитать тут же, на сайте.

На данный момент в каталог включены библиографические записи следующих рукописных собраний БАН: собрание Александро-Свирского монастыря (113 ед.), собрание Археографической комиссии (244 ед.), Белокриницкое cобрание (222 ед.), собрание Павла Доброхотова (53 ед.), Каргопольское собрание (404 ед.). Часть рукописей представлена цифровыми копиями. Это электронные репродукции рукописей из собраний Александро-Свирского монастыря (82), Археографической комиссии (3), а также рукописей старообрядцев-скрытников из Каргопольского собрания (150).

В Отделе рукописей БАН хранится более 19 600 рукописных книг и документов, входящих в 88 собраний. Основная часть рукописей написана на славянских языках, однако в БАН находится также значительное число рукописных книг на греческом языке, латыни и современных европейских языках. Наиболее ранние греческие рукописные фрагменты относятся к VI в. н.э. В отдельные собрания входят коллекции рукописных карт и планов, экслибрисов, образцов бумаги с водяными знаками, воспроизведений рукописей из российских и зарубежных хранилищ.

В дальнейшем планируется представить в электронном каталоге описания всех 88 рукописных собраний НИОР и дополнять их цифровыми копиями рукописей.

Сайт будет пополняться сведениями о других собраниях БАН и сопровождаться цифровыми копиями рукописей.Сотрудники библиотеки будут рады ответить на ваши вопросы по пользованию сайтом и поиску рукописей, и с благодарностью примят уточнения пользователей, касающиеся рукописей, и предложения по работе сайта. 

Доступ открыт по ссылке